Gerolsteiner Realschule plus auf dem Weg zu MINT.

Die Fächer Mathematik,Informatik, Naturwissenschaft und Technik bilden einen Schwerpunkt im Fächerkanon unserer Grund- und Realschule plus.

Kern des MINT-Unterrichtes sind  Angebote an schulischen und außerschulischen Aktivitäten, die sich auf die Schulfächer Technik, Naturwissenschaft, Mathematik und Informatik beziehen.

Im MINT- Fachbereich Mathematik nimmt die Gerolsteiner Realschule plus mit ausgewählten Klassen ab März 2018 am Känguru- Wettbewerb in Mathematik teil.

Das MINT - Unterrichtsprofil im Fach Informatik beeinhaltet neben der fundierten Ausbildung am PC auch den regelmäßigen Erwerb von Computerführerscheinen (PC EXPERT).

Technikunterricht an der Grund- und Realschule plus Gerolstein wird in  vorschriftsmäßig ausgestatteten Fachräumen durchgeführt.

Regelmäßige Berufs-Informationsmessen in den Schulräumen dienen der beruflichen Orientierung unserer Schülerinnen und Schüler. Firmen der Region, Kooperationspartner und Großbetriebe stellen ihr Profil und ihre Ausbildungsangebote vor. Die letzte Messe wurde  2017 organisiert, die nächste wird 2019 stattfinden.

"Allen MINT- Initiativen ist gemeinsam, dass sie von Institutionen (Unternehmen, wissenschaftlichen  Einrichtungen, Verbänden, Stiftungen u. a.) oder auch ehrenamtlich tätigen (Privat-)Personen außerhalb des regulären (staatlichen) Bildungssystems getragen werden."  Die MINT- Initiative setzt auf die Gestaltungskraft und Kreativität der Realschulen vor Ort und möchte regionale Strukturen stärken und etablieren.

(MINT Leitfaden,2017)