Wir unterstützen unsere Schüler und Schülerinnen in der Entwicklung zur Selbständigkeit und dem Auf- und Ausbau von Selbstbewusstsein und Selbstvertrauen. Unsere Schule sieht den  Schüler und die  Schülerin als Person und fordert ihn so, dass er später soziale und berufliche Verantwortung in der Gesellschaft übernehmen kann.  Zugleich hat er mit dem an unserer Schule erworbenen Abschluss eine gute Grundlage  für den weiteren schulischen und beruflichen Weg.

Die  Gerolsteiner Grund- und Realschule plus legt Wert auf die Förderung der Fachkompetenzen, der Sozialkompetenzen und der Methodenkompetenzen der  Schülerinne und Schüler. Wir ermutigen und befähigen zur Leistung und fordern daher Einsatz und Leistungsbereitschaft – von Schülern/Schülerinnen  und  und Lehrern/Lehrerinnen  gleichermaßen. Dazu gehört auch die Förderung des Vertrauens in die eigene Leistungsfähigkeit und die individuelle Unterstützung der Schüler.